Las bodegas y los almacenes son conceptos que se usan generalmente como si se tratara de lo mismo. A pesar de que ambos espacios son construidos para el almacenamiento de materia prima y productos diversos, existe cierta diferencia, en lo que respecta a su operatividad interna. Por lo que se puede decir que son establecimientos diferentes dentro de la cadena de producción. A continuación, explicaremos los aspectos generales para conseguir un proyecto de construcción altamente efectivo.
¿Qué es una bodega?
Se trata de un espacio destinado para el almacenamiento de productos que son comestibles. En términos generales, se puede concebir como una instalación con diversos fines, como:
- Almacenar cereales.
- Criar y guardar vinos.
- Guardar comestibles.
Como se puede observar, el concepto de bodega guarda relación con los alimentos, pero no con aquellos productos manufacturados. Esta consiste en una característica esencial, cuando se busca establecer la diferencia entre un almacén y una bodega. Existen ciertos casos donde es posible conseguir espacios que son llamados bodegas, por estar destinados para el almacenamiento de materia prima y artículos finalizados.
A pesar de ello, es importante tener presente que, dentro de estas instalaciones, no existe ningún tipo de proceso organizativo, dado que la bodega no es considerada como un elemento dentro de la cadena de abastecimiento o aprovisionamiento. Pues, su función principal es almacenar y proteger los productos.
La principal diferencia entre bodega y almacén
Tanto las bodegas como los almacenes son ambientes ideales para:
- Garantizar las condiciones de seguridad de los productos o mercancía.
- Almacenar los productos y resguardarlos de posibles daños, considerando las condiciones meteorológicas, traslado inadecuado e innecesario de los mismos.
Pero, este tipo de establecimientos únicamente se encargan de cumplir con las tareas que se mencionaron anteriormente. Mientras que, los almacenes se caracterizan por ejercer control sobre la existencia física del inventario, con el fin de categorizar y conseguir información con mayor detalle.
En tal caso, es conveniente siempre apoyarse en un servicio de constructoras de bodegas industriales que tengan amplia experiencia en este sector. Logrando de esta manera aprovechar al máximo estos espacios.
Zonas características de los almacenes
Los almacenes se caracterizan por contar con ciertas áreas como:
1. Zona de carga – descarga y Muelle
Conforme a las características de los productos y la capacidad de almacenamiento, se decide una cantidad de muelles, sobre todo, para camiones. Con el fin de evitar accidentes en esta área, mayormente transitada por máquinas, personas y autos, es recomendable organizar adecuadamente las entradas y las salidas.
2. Áreas de recepción y control
La mercancía debe superar un proceso destinado a la comprobación y clasificación de la misma. Dicha tarea se lleva a cabo dentro de las instalaciones, en el área de recepción y control, donde es posible detectar los productos que se encuentran dañados y clasificar aquellos que pueden ser almacenados.
3. Zona de almacenaje
El área de almacenamiento es una de las más conocidas, pues, en este espacio se encuentran los sistemas de paletización o estanterías metálicas, destinadas a la organización de todo el stock. Esta zona es construida con la finalidad de aprovechar el espacio y reducir los costes, para garantizar las condiciones de seguridad de los empleados.
4. Espacio de oficina
Es otra de las áreas comunes en cualquier almacén, dado que, es donde se localizan los servicios, las dependencias del personal administrativo, los vestuarios o la cantina.
5. Área de preparación de pedidos
El área de preparación de pedidos, es también conocida como un área de picking, otras de las zonas de gran importancia para este tipo de infraestructuras. Aquí, se preparan debidamente los pedidos previamente elegidos del área de almacén. Seguidamente son sometidos a: etiquetado, empaquetados o proceso para su respectiva salida.
Estas tareas tienden a suponer un mayor coste en el almacén, por tanto, es recomendable seleccionar adecuadamente el método de preparación de los pedidos.
6. Espacio de expedición
También es conocido como un área de salida y verificación, aquí es donde se comprueba que todo esté funcionando de manera correcta y se encuentren organizados perfectamente antes de su salida del establecimiento.
7. Otras zonas
De acuerdo con las características que presente el almacén, se pueden considerar otras áreas, como en el caso de la cámara frigorífica, el mantenimiento, el espacio para pallets, carga de baterías para áreas donde se usan las carretillas eléctricas, entre otros.
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